Latte atau Caffè latte (Bahasa
Italia yang artinya kopi susu) adalah espresso atau kopi yang dicampur
dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya.
Perbandingan antara susu dengan kopi pada caffè latte adalah 3:1.
Minuman ini pertama kali ditemukan di Italia pada akhir 1950 oleh Lino Meiorin.
Ia merupakan pemilik dari sebuah cafe dan merupakan barista pertama
dari Italia. Pengunjung cafenya ketika itu tidak terbiasa dengan rasa
dari cappuccino tradisional yang sangat tajam dan karenanya meminta
lebih banyak susu (latte) untuk dicampur dengan kopi tersebut.
Lama-kelamaan Lino memutuskan untuk menjual minuman espresso dengan
lebih banyak susu dan menyebutnya sebagai "caffè latte". Ketika itu, ia
menyajikan caffè latte dalam mangkuk dan kemudian beralih menggunakan
gelas bir. Kini, caffè latte disajikan dalam cangkir dan diperindah
dengan sentuhan seni (Art of Latte).
http://id.wikipedia.org/wiki/Latte
Salah satu faktor penting
sebuah latte adalah kualitas frothing susu yang fungsinya adalah untuk
meningkatkan dan memperkuat rasa kopi, bukan sebaliknya. Jadi bukanlah
latte kalau rasa susunya lebih dominan dibandingkan dengan kopinya, atau
kopi dengan sedikit rasa susu. Untuk mencapai kriteria tersebut
tentunya diperlukan sebuah mesin espresso yang bertenaga agar proses
frothing benar2 menghasilkan busa halus atau micro foam dalam susunya,
selain keterampilan teknis si barista tentunya.
nih contohnya : ^^
nih buat yang masih pengen tau lebih lanjut :latte art ,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar